Main menu

此文章是基於作者的意見,不代表堂會的立場。

 

牧者的話—-以神為中心的讀經(3)——柯慧雯傳道

當事務繁忙,心靈裡所充滿的都是要完成的「事」時,我們的心靈便漸漸不再被神所充滿,也不能再對準神為中心來讀經…

但願聖靈保惠師常來保守我們的心,不單能逃避被「事」所充滿的試探,更求聖靈常保守我們的心,常「聚焦」於神為中心的讀經,免得讀了經,卻沒有遇見神。

正如約翰福音三 3、5,耶穌一再說「我實實在在的告訴你」,那份迫切要我們「注意」得著的心,是那麼的顯明,究竟耶穌如此迫切要我們「得著的」是甚麼呢?正是「要」我們見神的國、進神的國。若我們只停於尼哥底母不停的「理性」提問(三 4、9),因為所「聚焦」的中心不是神的心意,而是「人」自己想要知道的,便容易的把焦點錯放於如何「重生」的方法上。以神為中心來閱讀約翰福音三 1-11,先要有一顆「要」見神的國、進神的國的心,因為這是耶穌在此要我們「關注」的,只可惜不少的讀經者,卻因為「不明白」神的國是怎樣的,便停在那「不明白」裡,而不能以一顆以神為大的心,來「接待」耶穌「實實在在告訴我們的」話。

原來耶穌已經「實實在在的告訴我們」,人若「重生」便能見神的國(三 3),人若從水和聖靈生的(三 5)便能進神的國,神的次序與我們的次序是不一樣的,不是先「明白」(看見或進入)神的國,而是先要有「那個生命」,便能「見」及「進」,也就一點點的「明白」神的國。若我們能如此的以神為大、為中心的讀神的話,便要「順服」在神的次序裡,只因耶穌說「見或進」神的國是重要,我們便也說「見或進」神的國是重要,縱然可能「神的國」仍是我們頭腦暫未「明白」的屬靈事。可惜,我們卻傾向以「自己」的想法為「先」,當感受「自己」沒有神的國的認識,或沒有一顆要「見或進」神的國的心,我們便不大能「接待」耶穌的話,正如尼哥底母這作人師傅的,也是如此未能「接待」重生的說法。

面對如此的未能「接待」,耶穌卻繼續以柔和謙卑的心,來說出這「重生」,也就是「從水和聖靈生」的關鍵,這「重生」是從聖靈作成的,而非「人手」(肉身)所能作的,因為肉身生的仍是肉身(三 6),可見,「重生」是不能靠人或肉身來成全的,從聖靈生的,是人用肉身/頭腦所不能參透明白的,造化生命的過程,好像風隨著意思吹,我們也不曉得風從那裡來,往那裡去(三 8),原屬肉身的我們,只能歡迎(願意)被聖靈作成這「重生」的生命,因為「重生」(從聖靈生)才能帶我們「見或進」神的國(甚至讀明白一切有關神國的真理),正如羅馬書八 5-6 所說,體貼肉體的就是死,體貼聖靈的乃是生命平安,正補充說明「重生」或從聖靈生(三 6),是指體貼聖靈或隨從聖靈的生命。只是,怎樣才是隨從聖靈呢?

正如以上曾提及,耶穌「要」我們從水和聖靈生,來如此「見或進」神的國,我們若隨從體貼聖靈,便願意由聖靈來帶我們見或進「神的國」,而不是由我們肉身的頭腦智慧來構想出「神的國」,也不再要完全掌握「重生」是如何作成的,而只管請聖靈來作成。

當我們「願意」更多放下肉身(己見),「接待」耶穌從聖靈來的話/工作(從靈生),這便是「水和聖靈的生」,其中的「水」從約翰福音的上下文看,很可能指「施洗」(一 33-34、三 22-30),也就是經過「死」而復活的生命。這樣看來,「重生」或從水和聖靈生,都不是一次性,而是由開始到末了,在天天的生命裡,藉隨從聖靈/神的話,不體貼肉體/人的意思,所漸漸「生出來」的『生命』,也只有這漸漸「死」又漸漸復活的『生命』,才是從靈生的,越來越貼近神,到神那裡,也就是見或進「神的國」。

願我們的生命不甘心停在肉身裡對神的認識,也不停在己見裡對神的國的「想像」,更不停在一或兩次的隨從聖靈而得的「更新」經驗,而是天天在生命裡,心裡以神為大的,求聖靈來作成神的工,特別是當我們「己見」(肉身)為大,求聖靈的施洗不要停止......如此的從水和聖靈生的我們,必能「實實在在的」向耶穌說:我們正在見及進神的國了!

 

此文章是基於作者的意見,不代表堂會的立場。

FacebookG+