Main menu

此文章是基於作者的意見,不代表堂會的立場。

 

牧者的話—-年青人要「做點事」的事件——梁明輝校牧

2014 年的九月,原本以為是平凡又忙碌開學的日子,但上帝容讓幾件事的發生,卻叫我十分意外 …

事件一

在九月頭的某個晚上,我與幾位基督徒同學在一 What’s app 群組中分享,群組中有中三、中四及中五的學生,其中我們話題講到復興,因為我知道他們明晚會參加一個校園復興的聚會,因為我與那聚會講者也相熟,所以我也在群組中為他們打底,解釋甚麼是「復興」,甚麼是「清晨祈禱會」,甚麼是「通宵祈禱會」等,以致令他們更明白將要聽到的分享,我也期待上主在人心的工作。

結果在第二晚,What’s app 初中團契群組中傳來一位中三同學的一則短訊,該短訊是講到,明早將會有「清晨祈禱會」1,並於早上七時十五分在其中一個班房舉行。

原來當天晚上,老師與十數位同學們出席了之前所說的校園復興聚會,聚會中講者挑戰參加者要為校園守望,建立校園祭壇,在上主的感動下,一班學生們自發並在老師的協助下,開始了「清晨祈禱會」。

結果第二朝早上,真的有大約二十位同學回來參與,而且大部份是初中生。我看見平時賴床的同學們,今天卻願意為神而早起。

這些全都在我們計劃之外,當老師們一早計劃好的宗教活動還未開始前,上帝已經感動學生們,自發的開始了數次的「清晨祈禱會」,上帝的心意總超乎人的計劃,叫人又感恩又意外

在今年的九月,上帝透過這班小伙子感動了我。

事件二

在之後的一個星期,我與一班中三學生午膳,午膳後有些同學很趕急的往校外去,說是要參加甚麼聚會,一問之下,原來有一班中三的學生自發的在午間為到校園復興而禱告,他們就在學校附近的公園,十多人就圍在一起唱詩、讀經、禱告。在炎熱的天氣下,扙著樹底下陰涼唱著詩,他們甚麼也沒有,他們有的只是上帝一顆感動他們的心,一顆為神、為校園「做點事」的,期盼上主在這裡工作,復興這校園。

之後,我與他們一些帶領同學分享,他們都是教會初中團契的團友,原來上主引領他們,叫他們在不同的情況下,同樣得了復興校園的異象,作為牧者的我,我的心已被他們深深的激勵著。我看到上主如何興起不同的同學,為主發熱發光。

眼見他們日曬雨淋,於是我就邀請他們使用校牧室,讓他們不受騷擾的,每星期三次利用午膳的時間,一同唱詩、讀經、為著校園守望禱告,我有時與他們一起,與他們同行;在一個月後的今天,他們仍然在持守,堅持禱告。在今年的九月,上帝就用這班小伙子,大大的感動了我。

事件三

九月最後的一個禮拜一,上主又讓我過了一個特別的早上。在那天,我們照常有「清晨祈禱會」(註:由於禮拜一是我休假的日子,所以我不能每次都參與),那次的參與,是因為那天在金鐘發生了令人心碎的事。那天的祈禱會,我們在禮堂舉行,上帝感動了一百位同學在早上七時許回來,帶著一個目的,就是為香港禱告。

那天,縱使我們心裡仍有疑惑,但我們要一同來到主面前,因為我們仍然相信神的作為,縱然人並不可信,但主仍然是可信的那位。

那一天的早上,我除了經歷這特別的祈禱會,我還與全校眾師生一同上了一堂特別公民課,有老師深情的分享,也有同學對事件深入的分析,我在台下聽他們的分享,覺得十分精彩。我在想,是甚麼感動著他們?我沒有一定的答案,但我們可以肯的是,一定不是外國勢力!

回看這個九月,我心裡實在又感恩又被激動,年青人自發的行為,無論是為上帝、為校園、為香港「做點事」,都源自他們的愛,這愛可能是對神的愛,對學校的愛,對這地方的愛,因著這愛他們願意不計較的付出。

我們作為成年人,也許是時候要問自己,我們可以怎樣與他們同行?怎樣才能協助他們?這問題的答案需要我認真思考及探索。

1 其實,這「清晨祈禱會」其實在去年由幾個中五學生開始的,只是沒有太多其他年級的同學參與。

 

此文章是基於作者的意見,不代表堂會的立場。

FacebookG+