Main menu

此文章是基於作者的意見,不代表堂會的立場。

 

同工分享—-「從井到洋的冒險之旅 2」——龍彥文幹事

不知道你最近求問神的事是什麼?年青人可能會求問上帝前途如何?單身的會求問上帝將來的另一半會如何?作父母的求問如何可以讓孩子健康成長?作為一個面對著論文死線的學生,會求問上帝到底如何在智慧和時間也極度有限的情況底下完成功課?作為一個香港人,我們會求問上帝香港前路到底會怎麼?…

我們都會為我們最緊張的事求問上帝的心意,到底上帝希望我們如何去行?如何解決眼前困局?縱然我們多番禱告,但坦言我們很多時候都不能得到一個實在的答案。

在使徒行傳第一章記載耶穌將要升天的時候,門徒同樣為了他們最關心的事求問上帝:

(新譯本 使徒行傳1:6-9)
6 他們聚集的時候,問耶穌說:「主啊,你要在這時候使以色列復國嗎?」
7 耶穌說:「父憑著自己的權柄所定的時間或日期,你們不必知道。
8 可是聖靈降臨在你們身上,你們就必領受能力,並且要在耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞,直到地極,作我的見證人。」
9 說完了這話,他們還在看的時候,他被接上升,有一朵雲把他接去,就看不見他了。

在耶穌快要離開的時候,門徒最關心的不是耶穌復活升天的事、不是天國的事,而是以色列到底何時復國?耶穌不單沒有回應門徒的問題,更指他們「不必知道」(和合本譯:不是你們可以知道的),這除了指出人的限制和上帝絕對的主權之外,更帶出這個問題在耶穌來看根本不是重點.....因此,耶穌的回應也沒有停在這裡,耶穌要帶領門徒從狹隘的眼光當中去到更廣闊的圖畫。耶穌提醒聖靈已經降臨在門徒身上,他們必領受能力,更要去到耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞,甚至地極,去作耶穌的見證人。從關注「我」去到關注「地極」的事,正正是耶穌升天前對門徒作出的重要的教導。

我們每人也有很想知道但其實「不必知道」的事,面對眼前困境,我們在尋求上帝帶領的時候,不應只等待耶穌要回應「我」的問題。因為我們已經有聖靈在我們當中,耶穌已經復活升天,我們已經是一班被救贖的人,我們活著不再單單是為了自己。我們需要透過每天的生活見證耶穌,不單要傳講耶穌的名,更要透過研讀聖經學習真理、關心身邊的人和社會,並在生活中實踐上帝的義 ── 這些都是作為基督徒更需要關心的。

願主憐憫我們的無知和狹隘,帶領我們在真理上尋求、實踐,讓我們不再在自己的問題中打轉,擴闊我們的眼界,使我們聽從教導、作耶穌的見證人。

 

此文章是基於作者的意見,不代表堂會的立場。

FacebookG+