Main menu

此文章是基於作者的意見,不代表堂會的立場。

 

能結出三十倍、六十倍、一百倍的果子來。

牧者的話—-《我記得你》——周智禮傳道

記憶總會帶來一些力量,一種向著某一個方向前進的動力,做一些難做的決定的理由…

我記得跟你共聚的歡樂時光,嚐盡各種美食,賞悅良晨美景,久而久之建立了互信關係,甚至牢不可破的盟約;當我倆的心因彼此記住對方而充實時,就是雨天也欣慰著無數銀色水滴在柔軟枝頭閃爍著的光輝,在無風的日子也享受著沉穩安靜,起風的日子也為悶悶不樂的草兒奏起動人樂章,花兒亦漫無止境地翩翩起舞。

幾許記憶,像依附在碼頭木樁上的蠔殼般,正無言地等待著像漲潮的善忘來臨。

忘記就像樹根般向著陰沉的地底不斷伸延著,為要找到能破滅一切關係的自我,連堅固的岩石也能逐一粉碎,你,開始忘記我,你的生活每一個內容逐漸地少了我的份兒,我對你的存在像嚴冬中的楓樹上最後一塊搖搖欲墜的枯葉,無情地在兩極的中間抱著空洞,隨著時間的經過,我於你的重量逐漸失去,感覺好像漸漸變透明了,我只有像乾燥的地面承受雨水那樣,極自然地接受孤獨、沉默和寂寥。

你在距離我所住世界多少光年的地方,彷彿在不毛星球上過著荒涼生活,大體上所謂幸福是什麼樣的東西,已無法清楚釐清,我穿過蟲洞細察著你,你變成了不在任何地方的人,你會依存在能給你片刻安舒的群體,但這只是讓自己像那樣失去深度和重量的心,不要飄忽不定,暫且先確保住確實能繫緊的場所而已;而我,像月球背面般靜候,期盼著你有突然發現需要我的一刻,期盼在你內心深處一個黑暗的小房間裡,能朝著你伸出溫暖膀臂,你的眼睛可以依然深深閉著,想起我臨在你生命有過的美麗,是你已經長久遺忘的東西,相當長久之間被隔離的東西,因為我記得你。

記憶總會帶來一些力量,我選擇忘掉你的離棄或羞辱或背叛,我會依循我們的心緊繫過的記憶,去愛你,因為我對你的愛大於恨,因為愛的意志比一切其他考慮優先,因為我就是愛!

愛無私的本質,使我付出時會希望你有所改變,即或不然也不會懷恨;愛,使我可以留住超越時間與空間的記憶。

我,在裹布裡,身體陌生的像蟲子縮成一團,小小的眼睛閉得緊緊的,鼻子開始適應馬廐的氣味,耐心地期望黎明的來臨。

靈感自:
沃弗著。吳震環譯。《記憶的力量》。台北﹕校園,2012。
村上春樹。〈木野〉。《沒有女人的男人們》。台北﹕時報,2014。
電影《星際啟示錄 Interstellar 》2014
聖經《尼希米記》《路加福音》

 

此文章是基於作者的意見,不代表堂會的立場。

FacebookG+