Main menu

此文章是基於作者的意見,不代表堂會的立場。

 

牧者的話—-《她就潔淨了》——張卓倫牧師

路加福音2章21-24節

「滿了八天,替孩子行割禮的時候,就給他起名叫耶穌…

就是他成胎之前,天使所起的。滿了潔淨的日子,他們就按著摩西的律法,帶孩子上耶路撒冷去,奉獻給主。正如主的律法所記:“所有頭生的男孩,都當稱為聖歸給主。” 又照著主的律法所說的獻上祭物,就是一對斑鳩或兩隻雛鴿。」

耶穌的母親馬利亞按著摩西的律法,帶著嬰孩耶穌上耶路撒冷去獻祭。她遵照利未記十二章有關婦女生育後,要獻上一隻一歲的羔羊為燔祭和一隻雛鴿或一隻斑鳩為贖罪祭。因不能負起獻一隻羔羊的經濟能力,但她卻盡了本份獻上一對斑鳩或兩隻雛鴿。」

「她就潔淨了」潔淨的日子滿了,她(耶穌母親馬利亞)遵守在利未記12章有關上帝要摩西宣告的律例。

「祭司把供物獻在耶和華面前,為她贖罪,她的血就潔淨了。以上是生育男女的律例。」我們身體裡的血其中的成份「氧氣」維持著身體每一部份的器官正常活動,維持生命。在利未記12章7節經文提到「她的血就潔淨了」,和合的翻譯為「她的血源就潔淨了」。在獻祭中,耶和華要使血得潔淨,血源是來自耶和華上帝;血是代表生命,生命的源頭是在賜生命的上帝那裡。祂藉著血潔淨生育的婦人,「她就潔淨了」。生育婦人的律例使血潔淨了她。耶穌藉著生育來到這個世界,祂的血潔淨了我們。耶穌成就了這律法真正的義。

「你們不要以為我來是要廢除律法和先知;我來不是要廢除,而是要完成。我實在告訴你們,就算天地過去,律法的一點一畫也不會廢去,全部都要成就。」馬太福音5章17-18節。耶穌出生第八天行割禮、滿了日期進行奉獻禮,遵守摩西的律法,祂也受施洗約翰的洗禮,耶穌履行全部的義,最後完成了救贖的旨意,好使全人類有得救的盼望。神的兒子耶穌盡上祂到世上來的使命,準備了自己踏上這救恩的路。因著耶穌的寶血洗淨「她就潔淨了」;因著耶穌的寶血洗淨我們的罪「我就潔淨了」。我們沒有能力決定來到世上來,但卻有責任如何過每一天的生活。主為我們盡了當盡的義,成就了救恩,我們當如何過潔淨的生活,一個當盡本份的生活?

 

此文章是基於作者的意見,不代表堂會的立場。

FacebookG+