Main menu

此文章是基於作者的意見,不代表堂會的立場。

 

牧者的話—-《切勿「羊」「羊」得意》——梁明輝傳道

本文出街之日,距離農曆新年只有幾天,之後我們就進入羊年。在中國人的十二生屑中,羊是唯一一種動物在聖經中有著豐富的記載,在聖經中,提到「羊」一共有五百多次,通常聖經提到羊是…

指綿羊,雖然聖經也會提到山羊,但通常山羊的出現是與綿羊作比較,而綿羊是屬於神,而山羊雖然有著綿羊相似的地方,但卻不屬於神。

在以色列民族中,羊是與他們的生活有著密切的關係,也是他們生活中的重要資產,因為羊羔有著很大的用途,羊的羊毛可以保暖,羊奶可用來飲用,羊脂油在獻祭中有特殊的用法,羊肉可以食用等。除了在獻祭之外,聖經作者提到羊都會描述到牧羊人與羊的關係。

由於牧羊人與羊的關係密切,所以在古代近東的國家裡,有時會這個比喻來形容君王和他的子民的關係。而這個比喻也貫徹了新約與舊約。在舊約中,以色列百姓被形容為神的羊:「因為祂是我們的神。我們是祂草場的羊,是祂手下的民。」(詩九十五7)其中我們最耳熟能詳的有詩篇二十三篇,完全表達上主作為牧者的保護與供應,以及神的子民作為羊對上主的依靠及跟從。在福音書裡,耶穌經常以牧羊人自稱,更以羊群來形容跟隨祂的人:「我是好牧人。我認識我的羊,我的羊也認識我。」(約十14)「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。」(約十27)

羊有著一些特性,這可幫助我們聯想到上主與人的關係。有生物學者指出,羊是群體性的動物,也是畜牲中最溫柔的一種。但羊的視力範圍是比其他動物狹窄,也是我們人常說的有著「大近視」。所以,羊基本上是路癡,很容易迷失方向,也不能尋回自己原本的路。例如牠看見籬笆邊有一個洞,便毫不思索地鑽了進去,以為是回到自己的羊圈裏。由於牠的「大近視」,以致牠成為動物中最軟弱最容易受到襲擊的一種。

羊是以出名不大會變通並且是「傻更更」的動物。如果牠們沒有牧羊人的帶領,牠每天都會沿著同一條路線行走,躺在同一處草原上覓食,直到那片草原被吃光。有人更指出,羊也不愛惜自己居住的地方,四處破壞並隨地排泄糞便,弄得污穢不堪。所以,羊是極其需要一個好牧人的細心照顧及不斷的看管引導,才可以健康成長。當羊離開了牧人,就有危險,牠既不會自己找青草溪水,又不能抵抗野獸仇敵,死亡是迷失的羊的下場。

其實人的行為和羊有許多相似地方。羊的盲目,積習難改,與人也會有時硬著頸項和冥頑不靈,我的目光與神相比是短淺的,我們只顧眼前的利益,而忘記神永恆的工作。所以聖經才會說:「我們都如羊走迷,各人偏行己路。」(賽五十三6)

不過主耶穌說:「我來了,是要叫羊[或作人]得生命,並且得的更豐盛。」 (約十10)而只有羊完全依靠牧羊人才能得到保護、潔淨的環境以及食物的供應,就得聖經所說,我們離了神真的不能做甚麼。

今天,我們會笑羊群「傻更更」,但在聖經中我們就羊無異,我們在生活可以滿有自信又洋洋得意的橫衝直撞,但在神眼中卻又是盲目需要保護與引導師。所以我們作神的羊,需要做的是向那位牧者耶穌,有著完全的跟從與依靠,我們才能找到豐盛的生命。

 

此文章是基於作者的意見,不代表堂會的立場。

FacebookG+