Main menu

此文章是基於作者的意見,不代表堂會的立場。

 

牧者的話—-《我們都是主的羊》——葉偉坤傳道

有一首兒歌《我是主的羊》,歌詞說出「主領我到青草地,安歇在溪水旁;黃昏時主與我一路同行,牧場上主的羊都得滿足心快暢,我是主的羊,青草地,溪水旁,黃昏時,有主與我同行。黑暗夜,路崎嶇,每一步跟隨主行。主領我到青草地,安歇在溪水旁;黃昏時主與我一路同行,牧場上主的羊都得滿足心快暢,我是主的羊……」…

詩歌是充滿開心、雀躍的氣氛,而內容乃取材《詩篇廿三篇》,它是一首很好的詩篇,當細心閱讀會令你體會神的恩典何等甘美!詩人在當中表達的感受。而讀者不應單以邏輯來理解詩篇,提出太多理性疑問,例:羊在以畜牧為生的牧羊人手中,羊的終局與其它畜牲皆同,將來豈不是都要被屠宰呢?而羊群被牧羊人督促或責打,又怎樣會覺得杖、竿是一種安慰?純理性的進路,會失去對詩篇的教訓領略。

筆者覺得《詩篇廿三》是一篇很好的詩篇,是現代人心靈的安慰。現代人往往正處於孤單獨行、不平安、前途不明朗、充滿困苦生活。

詩篇廿三篇能成為一篇膾炙人口的詩篇,皆因內中充滿人對上帝信靠的肯定,也帶出人生在世充滿困苦,但這位造物主會不止息地引導,人找得到造物主頓覺安慰,甚至邁向滿足及豐盛。

詩人大衛將自己比喻為一隻羊,就是指出羊雖是一種脆弱的動物,自我保護能力十分低,又較其它動物溫純。在野地往往成為別的動物捕獵對象。由於牠較溫純,人類將牠們畜牧餵養,羊在牧羊人手中,變成有所依靠!

詩人就是用羊比喻,當人生有所依靠,是一種很大的安慰,不用面對太多的困難。

現代人對所有事物習慣靠一己之力來完成,已經適應了這樣生活,對造物主漸失去仰望的心。久而久之,對造物主的感覺越來越遙遠。

現代人就是需要有一種被造物主照管的心態,要單純回歸主,仿似羊仔一般,得到食物與水。依靠祂!

現代人,今天依靠造物主的心有多少?相信很少了,甚至遺忘了祂。
我們既為神的兒女,就當更深回轉,每日經歷祂的看顧。
今年是「羊年」正提醒我們信靠主渡過前面的日子。

 

此文章是基於作者的意見,不代表堂會的立場。

FacebookG+