Main menu

此文章是基於作者的意見,不代表堂會的立場。

 

同工分享—-「味道」——顏協明幹事

怎麼樣的「味道」最讓人難以忘懷?…

這個對我來說是記憶中的「味道」!無他,因為我沒有足夠財富向著我未開發的領域進展,所以,不能向前看,只有向後看了!不過,重點是「記憶中的味道」加入了情感!

有一段日子!努力追求過「吃」,總是想挑貴的、新鮮的、未嘗過的,但最後還是想尋回「記憶中的味道」!受著人和食物本身的限制,我自己覺得上乘的「味道」,逃不出一個「鮮」字。但是,「鮮」卻敵不過「韻」,因為「韻」包含著記憶和感情!

我相信每個人心中都有一種(或多種)懷念的「味道」!大約十年以前,好像是第一次自由行往泰國布吉島,一家三口由當地的朋友帶著往吃晚飯,她為我們推薦了一間意大利餐廳,位於Kata Beach小山邊,在馬路旁的一間沒空調的小店,顧客很少,大多是一個人坐在餐桌前吃著東西和看著書,偶而和店裡的侍應和厨師聊聊天,顯得非常合意!門口有一大盤洋蔥飽,我們到達後,朋友便自行拿過來給我們吃,不知道還以為她是老板!她說這裡的老板很妙,起初店子不常開,老板教曉了伙記厨藝,他自己便開始放假半年,之後回來上班半年,然後又是半年的假期,我只能說「羡慕嫉妒恨」!朋友推薦了我們吃白酒蜆肉意粉和海鮮桶,我記得是被迫的,因為我看不懂餐牌上的意大利文,而在此之前我是不愛吃貝類海鮮!但這個「不愛」在當天改變了,雖然不是很徹底,但總算見識了甚麼是「鮮」,新鮮加鮮味!我還很認真的記下這兩款食物的意大利文,準備日後再來!可惜機會不再!小店的老板在南亞海嘯中離開了,店舖在不久後亦消失了!現在,有機會在外邊吃飯時,若遇到白酒蜆肉意粉,我總會叫上一客,但「味道」卻不是記憶中的那個!

因為搬家的原故,四周「覓食」的環境有很多的改變,尋尋覓覓總算找到一家合心意的「冰室」,就是很舊式的那種,連作風也很舊式,伙記和客人十份熟絡,甚麼「太子」、「太后」、「三嫂」等等,四周呼朋結友叫過不停,上餐時總是由枱邊飛入來,但又準確停在你面前而沒有弄髒枱面,只能說聲「服」,價錢方面一般,但食物有「感情」,是兒時的「味道」,特別是不斷有新鮮出爐的麪包,噢!甚麼是美味!一杯滾燙的奶茶,一個出爐的麪包,比甚麼也好吃!而且在這裡附送「人情味」。

人有些時間很奇怪,將簡單的東西複雜化,無論是食物、情感、關係、甚至信仰,我確信在人的潛意識裡是有享受被虐的基因,辛辛苦苦為家庭努力工作,最後家卻淪為「客棧」,甚至分隔兩地,錯過與家人相伴的重要階段。

人長大了!話就多!還是補一句!這是個人的選擇,是社會的錯!最後,送你一首中國民歌「往日時光」。若果想聽,可以在youtube上找一找,相信你會喜歡!

「人生中最美的珍藏,還是那些往日時光,雖然窮得只剩下快樂,身上穿著舊衣裳,海拉爾多雪的冬天,傳來三套車的歌唱,伊敏河旁溫柔的夏夜,紅梅花兒在開放,如今我們變了模樣,為了生活天天奔忙,但是只要想起往日時光,你的眼睛就會發亮,人生中最美的珍藏,還是那些往日時光,朋友們舉起了啤酒,桌上只有半根香腸,我們曾是最好的夥伴,共同分享歡樂悲傷,我們總唱啊朋友再見,還有莫斯科郊外的晚上,雖然我們變了模樣,生命依然充滿渴望,假如能夠回到往日時光,哪怕只有一個晚上,假如能夠回到往日時光,哪怕只有一個晚上。」 <往日時光>

 

此文章是基於作者的意見,不代表堂會的立場。

FacebookG+