Main menu

此文章是基於作者的意見,不代表堂會的立場。

 

牧者的話—-《贖罪日長假期》——張卓倫牧師

早前看到一則新聞,關於明年2016年的假期安排,有好些連續的假期,即長假期。其實大部分假期都是關於一些節日。故此節日與假期適適相關。但對於好些人放假並不會了解或紀念這些假期中的節日意義。所以大眾媒介只提出長假期旅遊安排,不會提到當中的節日有甚麼是值得紀念。聖經裡面也有好些節期,大多來自舊約,是猶太人的節期。利未記十六章中,看到一個猶太人非常重要的節日,這個節日對我們今天影響深遠…

經文:利未記16章29-34節「每逢七月十日,你們要刻苦己心,無論是本地人,或是寄居在你們中間的外人,甚麼的工,你們都不可作,這要作你們永遠的律例。因為在這一天,他要為你們贖罪,使你們潔淨,脫離你們一切罪孽,使你們在耶和華面前成為潔淨。這是完全休歇的安息,你們要刻苦己心。這是永遠的律例。那被膏立,承受聖職,接替他父親作祭司的,要穿上細麻布衣服,就是聖潔的衣服,進行贖罪。他要為至聖所贖罪,又為會幕和祭壇贖罪,以及為祭司們和全體會眾贖罪。每年一次,要因以色列人一切的罪,為他們贖罪。這是你們永遠的律例。”於是亞倫照著耶和華吩咐摩西的去行。」

七月十日是猶太人的日曆表日期,相當於我們新曆的九月至十月中其中一日,這日稱為「贖罪日」。「贖罪日」故名思義是同贖罪有關。「贖罪日」有既定的日子、只有當年的大祭司可以負責獻祭,並且規定與平常的獻贖罪祭有不同的要求程序。「贖罪日」這一日是全民假期。無論是本地人,或是寄居在你們中間的外人,甚麼的工,你們都不可作,這要作你們永遠的律例,可以說是一個必定的節日假期。其實,照猶太人的節日安排。這「贖罪日」之後有五天的準備,因為隨後是一連七天的住棚節,是紀念上帝帶領他們祖先離開埃及在曠野的生活,這真是長假期。但,這不是旅遊的日子。

上帝按著祂自己的心意、時間,祂所指定的人進到祂面前,為要赦免人的罪,藉公牛、公羊為贖罪祭。一年一次的贖罪日,雖然只有祭司可以進到至聖所,這一日是關乎每一個人,就是在以色列人當中的每一個人。那一日,每一個人都要為著自己的罪來到上帝面前得赦免得潔淨。無論你有沒能力,包括能否奉上祭品,無論是小罪、大罪、有心或是無心的罪,就是一切的罪。這一日是每一個人的機會,是上帝給每一個人的贖罪恩典。

今天沒有祭司代表我們進到上帝面前,沒有會幕和聖殿裡的至聖所。但上帝沒有改變要人來到祂面前的贖罪和赦罪。上帝仍然以祂自己心意成就不變的命令。祂差派了祂的獨生子耶穌基督親自成為大祭司,完全成就了上帝在這贖罪日的心意。耶穌這位大祭司已進人聖所,是一次過進入。這是因為耶穌在釘十架的時候,聖殿裡阻隔聖所與至聖所的幔子裂開了。從始我們藉著耶穌的死為我們成為救贖,乃是一次過的救贖,不用祭司每年一次進入至所獻贖罪祭。在「贖罪日」人人都要來到上帝面前,我們都是一個罪得赦免和罪得除掉的人,這不是我們配得,也不是我們靠自己可以做到,乃是上帝的恩典和憐憫。「贖罪日」可以是我們每一個信主的人的假期。你每年的「贖罪日」在何時?是三日的連續假期;更可能是一個星期多的長假期;又或者是每個月的例假;更可能是每日都是「贖罪日」! 就是我們隨時來到主面前的長假期。

 

此文章是基於作者的意見,不代表堂會的立場。

FacebookG+